Fotos: ARJONA
“Es una corrida típica de Pamplona, va abierta de sementales y hay toros de muy buenas hechuras como el 37-Aceitunero”. Son palabras del ganadero José Javier García Cebada, al frente junto a su hermano Salvador del hierro de Cebada Gago, una de las ganaderías clásicas, junto a Miura, de la Feria del Toro. “El toro de esta plaza se define por sí solo, es un animal con cara, muy fuerte. Vamos con mucha ilusión porque esta es una plaza habitual nuestra y que cuidamos mucho, de ahí que pensemos siempre en llevar lo mejor”.
SUS DATOS EN EL ENCIERRO
Es la segunda ganadería que más veces ha participado en San Fermín, por detrás de Miura. Está considerada como peligrosa, pues en sus 29 encierros ha dejado un total de 56 mozos corneados, que sale a una media de casi dos heridos por encierro. Va a correr por las calles de Pamplona por sexta vez en lunes y en todos siempre hubo, al menos, un corneado. La última vez que corrieron un 9 de julio y lunes fue en 2012, y hubo tres cornadas en el encierro.
LOS TOROS RESEÑADOS SON:
21- Pesadilla, colorado, bragado caribello
32- Muchacho, negro, cinqueño
37- Aceitunero, cárdeno salpicado
38- Pensamiento, castaño, cinqueño
45- Divertido, castaño salpicado
49- Delantero, castaño
83- Botijo, burraco