www.aplausos.es
Aplausos    25 de mayo de 2020

Reportajes

REPORTAJE CAMPERO

Canas Vigouroux, bravura en blanco y negro
(Foto: Joao Silva)

“Tengo 150 vacas entre los dos encastes: hay 110 de Pinto Barreiros y 40 jaboneras de Gama, de la rama Veragua. Ambos encastes los llevo por separado”, subraya Pedro Canas Vigouroux

REPORTAJE CAMPERO

Luis Algarra, tiempo de cosecha
(Foto: Arjona)

Repasamos la gran camada de la ganadería sevillana de la mano de su representante, Aurora Algarra

Thomas Carlyle dejó para la posteridad una frase que parece hecha para definir a Luis Algarra Polera. Dice así: “Si se siembra la semilla con fe y se cuida con perseverancia, solo será cuestión de tiempo recoger sus frutos”. Eso es justo lo que sus hijos Luis y Aurora han hecho con la semilla que su padre sembrase en La Capitana. Una finca ideal para la cría del toro de lidia. A la que ni la pertinaz sequía que asola al campo en este otoño tórrido y seco es capaz de cambiarle la guapura de sus suaves lomas y sus centenarios alcornoques y encinas que ofrecen alimento al ganado, ya sea bravo o porcino.

REPORTAJE

Toros entre torres y almenas

Muchas plazas de toros son por sí solas auténticos monumentos, de las construcciones más hermosas de nuestra cultura. Pero algunas de ellas añaden a esa belleza la de un entorno único. Han sabido mezclarse con otras edificaciones significativas, como es el caso de los castillos y las fortificaciones, para obtener algunos de los cosos más bellos del mundo. Les invitamos a un recorrido por algunos de ellos

REPORTAJE

Los Maños, a por la coronación en Zaragoza
(Foto: Kakel)

Viene a El Pilar a coronar un verano y un año exitoso, donde ratificó, incluso aumentó, el predicamento de temporadas pretéritas. Bayona y Las Ventas son los mejores ejemplos, pero no los únicos. Los Maños amplía su consideración entre los aficionados y su cuota de mercado. Ya no es solo la ganadería de Aragón sino que ha pasado a ser uno de los referentes del encaste Santa Coloma. Y con ese aval retorna a “su” plaza a cerrar un año grande.

REPORTAJE SOBRE LA EFEMÉRIDE

Dos días después de esta escena, Chicuelo cuajaría ante Correcostas su primera gran faena como matador de toros.
Dos días después de esta escena, Chicuelo cuajaría ante Correcostas su primera gran faena como matador de toros.

Este sábado se cumplen cien años de la alternativa del genial torero sevillano, eslabón fundamental en la evolución del arte de torear

GANADERÍA.- ESPARTACO

Asolerada juventud
(Foto: Arjona)

El maestro de Espartinas nos abre las puertas de su vacada y nos descubre su filosofía ganadera: "Me gusta la bravura, me gusta que el toro se mueva pero con obediencia, que permita al torero hacer el toreo de verdad y transmitir arriba"

Es una ganadería joven, pese a que tiene más de tres décadas de existencia. Sucede que en las vacadas de bravo el tiempo se mide de modo diferente, y más, si como en el caso de Espartaco, uno ha sido cocinero antes que fraile. Con la mesura y el poso que da la madurez, el maestro modela la bravura de la divisa que lleva su nombre bajo la experiencia de toda una vida entregada a su profesión.

REPORTAJE

El arte férreo de Garrido
(Foto: David Garrido)

En 2017 ganó el I Concurso de Bellas Artes Taurinas de Plaza 1 y, desde entonces, sus esculturas se conceden a los triunfadores de Madrid

Su nombre comenzó a sonar desde que fue elegido ganador del I Concurso de Bellas Artes Taurinas convocado por Plaza 1 en Las Ventas. Es David Garrido, un valenciano que ha puesto al servicio de la escultura su experiencia en la forja del hierro y su afición desmesurada por el mundo del toro. Un arte que nace fruto de su profesión de herrero y su vocación taurina. Sus obras, dotadas de una personalidad muy acusada, logran captar muchas de las emociones y sentimientos de esta Fiesta que tanto le inspira en su creación.

REPORTAJE CAMPERO

La escalada continua de Hermanos Domínguez Camacho
(Foto: Gilberto)

En tierras onubenses continúa asentándose un proyecto ganadero emprendido hace dos décadas. Se consolida sin prisas pero sin pausas, con paso firme y seguro. La decidida apuesta por simiente tan brava como la del Marqués de Domecq lleva tiempo dando frutos. Los cosechados a lo largo del último lustro han permitido a la ganadería de Hermanos Domínguez Camacho ir saliendo poco a poco del anonimato e ir labrándose, tarde a tarde, éxito a éxito, un buen cartel entre aficionados y profesionales.

Luz de Llanos, pasodoble conmemorativo de estreno

La empresa Taurino Manchega revela las acciones especiales llevadas a cabo para realzar al margen del ruedo la feria del centenario en Albacete

REPORTAJE

Etapas inolvidables en los cien años de historia de La Chata manchega
A lo largo de estos cien años de vida, por la plaza de toros de Albacete han pasado todas las grandes figuras del toreo. Pero, precisamente, cuando la afición de la tierra más se ha desbordado ha sido con el surgimiento de varios toreros locales que llegaron a cotas muy altas en la profesión. A continuación, les presentamos algunas de las etapas más gloriosas vividas en La Chata.
0,15625