Son varios los premios destinados al toro que se conceden durante la Feria del Toro de Pamplona, pero hay uno, más popular, que define también la esencia sanferminera. Es un premio gastronómico al toro más jugoso.
Se trata de un galardón que concede la sociedad gastronómica Gazteluleku, para ello, se escoge la misma pieza del primer toro de cada tarde de San Fermín y se cocina por un reputado chef. En esta ocasión, han sido el cocinero Aaron Ortiz y Jaione Aizpurura, del Restaurante Kabo en Pamplona, quienes han cocinado de la misma manera los ocho platos de las diferentes ganaderías con su receta “Trilogía de toro jugoso”. Por sus fogones han pasado las reses de La Palmosilla, José Escolar, Cebada Gago, Fuente Ymbro, Núñez del Cuvillo, Jandilla, Victoriano del Río y Miura.
El toro ganador en los fogones como el más jugoso de San Fermín 2023 ha sido Delantero, de la ganadería de Cebada Gago, herrado con el número 20, negro, de 580 kilos y lidiado el pasado 9 de julio por el diestro Adrián de Torres. El animal no dio el juego esperado en la plaza pero sí lo ha hecho en el plato. Además, cabe resaltar que el Restaurante Kabo es poseedor de una estrella Michelín.
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