POLÉMICAS DECLARACIONES

El ganadero José Vázquez desmonta la surrealista teoría del ministro Garzón y la carne

Redacción APLAUSOS
jueves 08 de julio de 2021
El ministro pide consumir menos carne para proteger la salud y el planeta

A tenor de las polémicas declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, sobre el consumo de productos cárnicos y su impacto medioambiental, el ganadero José Vázquez ha querido desmontar esta teoría que, de tomarse en serio, tendría un impacto negativo en el sector cárnico.

En su intervención, Alberto Garzón animaba a la población a reducir el consumo de carne apelando a su impacto negativo sobre la salud y sobre el medio ambiente. Según argumentaba, “el consumo de agua necesario para que un trozo de carne llegue a un plato es preocupante”, y situaba en 15.000 los litros de agua necesarios para producir 1 kilo de carne. Lo publicaba así en su cuenta de Twitter:

El ganadero José Vázquez ha respondido a las declaraciones y ha desmentido en su cuenta de Twitter los datos que aportaba el ministro de Consumo, mediante cifras reales del consumo de agua que necesita una vaca a lo largo de su vida.

Mediante un hilo de tuits, ha calculado con todo detalle el consumo medio de una vaca a lo largo de su vida según los datos aportados por el ministro, empezando con el cómputo medio de los días de vida de una res:

La mayoría de carne de vacuno que se consume es de añojo o ternera, pero para ajustarnos al mensaje [del ministro Garzón] haremos el cálculo para una vaca vieja al final de su producción, de 15 años, de 15×365=5475 días, más 4 días de años bisiestos= 5479 días de vida.

A continuación calculaba la cantidad de pienso que consumiría una res a lo largo de esos 15 años de vida, y el agua necesaria para producir esa cantidad.

Una vaca con esa edad pesa 500 mínimo, por tanto, consumiría en total. 500 Kg×15000 litros = 7.500.000 de litros por vaca en toda su vida ( 5.479 días). Con estos datos el consumo diario de una vaca es de: 7.500.00÷5479=1368,9 litros diarios.

Una vaca consume, como máximo, 20 litros de agua al día. Comparados con los 1368,9 litros diarios por vaca calculado. No sé donde se consumen los 1348,9 litros restantes. Calculemos cuanto se consume en el proceso de matadero.

En el análisis del consumo de agua en el proceso de limpieza y preparación del producto en el matadero, el ganadero llega a las siguientes conclusiones:

Supongamos que el matadero a la canal le dan una ducha, excesiva, de 15 minutos y se tarda 5 minutos en limpiar las herramientas usadas. Más la ducha de 10 minutos del operario en su casa. Una ducha de 1 minuto consume 20 litros de agua. 30×20=600 litros.

Restando los 600 litros gastados en matadero al exceso de agua calculado, tenemos: 6.790.623 litros de exceso por vaca. Que según el ministro corresponden al transporte y envasado de la carne. (Esto no se lo cree nadie).

Tras este exhaustivo análisis, José Vázquez finalizaba el hilo de respuestas dirigiéndose directamente al ministro de Consumo:

Usted, si fuera un buen ministro de Consumo, aconsejaría el consumo de proximidad y sin envasar, en la carnicería de Mariano, sí, el de la esquina, y me preguntaría por qué a las grandes empresas les sale más barato traer carne de Argentina.

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