Categorías: Reportajes

Herradero en la ganadería castellonense de Pedro Jovaní

GALERÍA FOTOGRÁFICA DEL HERRADERO

A más de 60 kilómetros al norte de Castellón se encuentra el municipio de Sant Mateu, la capital histórica del Maestrazgo, donde pasta la vacada de Pedro Jovaní. Aunque no queda lejos el mar, la finca La Fonteta se ubica en una zona de interior montañosa, con clima mediterráneo y que, aunque carece de pastos extensivos, su propietario la ha adecuado para que sus astados se críen con todas las comodidades al abrigo de los olivos, que tan buen aceite producen en esta comarca. Campos de olivos que, en estos tiempos del frío, es todo un reclamo para los estorninos cuyas bandadas tintan de negro el cielo y los verdes campos plantados de cebada, que crece vigorosa al amparo de un lluvioso invierno.

Diciembre es mes para las tareas de campo, entre ellas, el herradero, un bautismo de fuego para los recién nacidos, que llevarán en su costillar y paletilla sus señas de identidad de por vida. El ganadero Pedro Jovaní aprovechó estos días festivos para marcar casi cuarenta astados, entre machos y hembras, del guarismo 2.

El herradero en esta casa se realiza a la antigua usanza, derribando “a brazo” los becerros. Pedro marca su hierro, una J muy singular, en honor a su apellido. Le ayuda a marcar la A de la Asociación de Ganaderías de Lidia un gran picador de toros, Francisco Pons “Puchano”; y derriba de manera magistral el novillero sin picadores Varea, que días atrás demostró en un tentadero de machos ante un toro de vacas de esta ganadería, el buen corte de torero que posee. Todo se realiza con limpieza y coordinación en una labor que se vive con mucha pasión por los participantes. Concluye el herradero con un ritual sagrado, esperar a lo Tancredo las dos últimas añojas en la plaza de tientas. Todos cumplen en silencio y en vilo, ni un respiro hasta que el ganadero da la voz para que se pueda derribar la becerra.

Cargada de tintes de la tierra tuvo la gastronomía, parte esencial en esta fiesta. Repostería salada para almorzar donde la estrella son los “chimos” rellenos de tomate, todo un “Bocatto di Cardinale”; y previo a la paella, un aperitivo tan sencillo como exquisito, unas patatas bravas que en esta casa tienen categoría y distinción.

Es Pedro un ganadero de desmedida afición, apasionado, cabal y luchador. Su buen hacer en la selección está viendo sus frutos, sacando lo mejor del encaste Torrestrella –vía Cayetano Muñoz- en un toro que permite expresarse a los toreros por su calidad pero que a la vez, logra emocionar al aficionado por su transmisión.

Acceda a la versión completa del contenido

Herradero en la ganadería castellonense de Pedro Jovaní

Jorge Casals

Compartir
Publicado por
Jorge Casals

Entradas recientes

David de Miranda, volteado con violencia en Madrid

El torero onubense cayó al suelo y afortunadamente el astifino toro de Araúz de Robles…

9 horas hace

Más de 13.5000 personas en Las Ventas: una gran entrada

Domingo, fuera de feria, la plaza de toros de Las Ventas registró una gran entrada…

10 horas hace

Puerta grande de Luis David en tarde de toros bravos en San Martín de Valdeiglesias

San Martín de Valdeiglesias (Madrid). Toros de Buenavista (4º, 5 º y 6º) y José…

11 horas hace

Magnífico debut de Nacho Torrejón, a hombros con Borja Jiménez en Casarrubios del Monte

Casarrubios del Monte (Toledo), domingo 28 de abril de 2024. Toros y novillos (3º, 6º,…

11 horas hace

Llenazo, triple triunfo y la alegría de la vuelta de los toros a Móstoles

Alejandro Talavante, Cayetano y Gonzalo Caballero cortan siete orejas de una notable corrida de Monte…

13 horas hace

Morante deslumbra y Roca Rey suma en Ciudad Real

El sevillano encandila a una plaza que abrió sus puertas cinco años después y el…

13 horas hace